Half-Life: Opposing Force обзор игры



Half-Life: Opposing Force обзор игры


Half-Life: Opposing Force - официальный аддон к Half-Life (можно найти в играх для Android), разработчиками которого, являются Gearbox Software. Игра вышла в 1999 году, спустя год, после выхода оригинала.

В OpForce нам предоставляют возможность сыграть в той же вселенной, в той же Black Mesa, в тоже время, когда и произошел каскадный резонанс. Однако нашим протагонистом, на этот раз, будет не учёный из отдела аномальных материалов, а обычный, рядовой солдат, посланный правительством, на зачистку и устранение угрозы в исследовательском научном комплексе. Капрал Адриан Шепард, вместе со своим отрядом, направляется в Black Mesa, спустя какое то время, после катастрофы. Однако с самого начала, начинаются проблемы и уже не только персонал и сотрудники лаборатории, но и сами военные пытаются эвакуироваться. Сюжет дополнения тесно переплетается с сюжетом HL, часто можно попасть или частично увидеть события, которые мы уже могли наблюдать в лице Гордона Фримена. Собственно данного персонажа мы тоже увидим несколько раз, со стороны. Также мы увидим и самого загадочного персонажа серии Half-Life, G-man'a, который приймет непосредственное участие в судьбе Шепарда.

Геймплей остался практически таким же, однако появилось множество нововведений. К примеру, было добавлено несколько новых видов пришельцев, именуемых рассой X. К слову, стычки именно с такими врагами, будут преобладать над стычками с представителями мира Xen. Особи рассы X намного сильнее и живучей, более того, практически все они могут атаковать на расстоянии, пуская шипы или разряды молний в вас.

Значительно увеличился арсенал оружия у игрока. Только оружий ближнего боя насчитывается аж три вида. На смену арбалету пришла снайперская винтовка, наносящая больший урон, однако имеющая большее время перезарядки. Есть даже телепортационное устройство, с помощью которого можно телепортировать врага, либо себя на Xen. Особо хочу выделить инопланетное оружие. Что может быть круче, чем использование барнакла, при помощи которого, появилась возможность, забиратся на высокие места, пролетая всю карту? Не менее эффектным и мощным оружием является споровый метатель, а на замену мухомёту пришел шоковый таракан, с помощью которого можно стрелять самовостанавливающимися электро-зарядами в противников.

Военные, будучи заклятыми врагами Фримена, в нашем случае являются союзниками. Появилось несколько новых типов солдат, взаимодействие которых, в нескольких эпизодах, необходимо для прохождения. Медик, который может вылечить раненного солдата, сварщик, способный разварить толстые стальные двери и пулеметчик, который поддержит плотным огнём в борьбе с монстрами или Чёрными оперативниками. Интересно и необычно выглядит новый, забавный элемент лазанья и раскачивания на веревке.

Неплохо выглядят и уровни. Особую интересность представляют те, где мы пересекаем места, знакомые нам по первому HL, видя их продолжение, которое мы не могли увидеть в оригинале. В Opposing Force лучше расскрыта тема изучения гидрофауны и представителей мира Xen. Для чего была выделена целая глава и лаборатория Биокупола, где был показан весь процесс изучения, модернизации и использования некоторых органических веществ в своих целях.

Мультиплеер представляет из себя всё тот же динамичный дезматч, что был и в HL, однако с особенностями нового оружия и механики их стрельбы. Также в этом аддоне впервые появился режим Capture The Flag.

Прекрасный аддон, в котором новые элементы разнообразили и дополнили сэттинг и геймплей Халфы. Сюжетно показав историю с другой, кардинально противоположной стороны, участника и свидетеля событий катастрофы, произошедшей в научно-исследовательской лаборатории Black Mesa.

Оценка: 9/10